Image default
Похудение

Арахис: полезные свойства и рецепты

Арахис

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

 

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

www.iamcook.ru

Арахис польза и вред для организма

Арахис – это растение семейства Бобовых. Его выращивают в странах с теплым климатом. После созревания плоды выкапывают из земли и обжаривают. После чего они и попадают на полки магазинов. Давайте разберемся, насколько он вреден или полезен для человеческого организма.

Свойства и калорийность арахиса

Арахис или земляной орех, как его еще называют, содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому его применяют в качестве профилактики различных заболеваний, например, атеросклероза и роста злокачественных опухолей. Эти свойства значительно повышаются в обжаренных орехах.

Также арахис способствует расщеплению жиров, поэтому его нередко можно встретить в различных диетах. Земляной орех повышает свертываемость крови, а это помогает облегчить течение многих заболеваний. Благодаря растительным жирам помогает предотвратить появление гастрита, язвенной болезни, способствует нормализации в работе печени.

Арахис нормализует работу нервной системы, а это способствует крепкому сну и хорошему самочувствию.

Калорийность ореха: 567 ккал на 100 г. продукта.

Сорта арахиса

Сортов арахиса довольно много, но практически все они выращиваются лишь в Южной Америке. За ее пределами можно встретить несколько из них. Рассмотрим самые распространенные сорта.

  • Спэниш. Орехи этого вида могут быть разного размера, но чаще они мелкие. Такие орехи имеют насыщенный приятный вкус. Именно они используются для кондитерских изделий, в том числе для ореховой пасты и орехового масла.
  • Валенсия. Эти орехи чуть больше предыдущего вида, и относятся к средним по величине сортам. У них ядра покрыты яркой красной шелухой, благодаря которой, этот арахис получил свое второе имя – «Редскин».
  • Вирждиния. Этот сорт имеет самые крупные ядра. Орехи «вирджинии» более мягкие, нежели другие сорта, и имеют яркие вкусовые качества.
  • Раннер. Это гибрид двух сортов арахиса, а именно «вирджинии» и «валенисии». Ему достались лучшие качества этих сортов, при этом он имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Ядра орехов вытянутой формы, маслянистые, довольно крупного размера.

Польза и вред арахиса для организма

Как и любой продукт питания, арахис может принести человеческому организму не только пользу, но и вред.

Для женщин

  • Арахис способен нормализовать гормональный фон женщины за счет жиров, которые участвуют в образовании гормонов.
  • Этот орех содержит витамины А и Е. Они благотворно влияют на кожные покровы, а также улучшают деятельность половых желез и репродуктивных органов женщины.
  • Является помощником в похудении, так как способен нормализовать метаболизм, улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.
  • Полезно употреблять беременным женщинам, так как арахис содержит фолиевую кислоту и другие, важные в этом положении, элементы.

Земляной орех может нанести вред чрезмерно полным женщинам. Пытаясь похудеть с помощью арахиса, они могут набрать еще больше веса. А все из-за достаточно высокой калорийности этого продукта.

Важно! Арахис может спровоцировать расстройство желудка или запор. Чтоб этого не случилось орехи лучше сочетать с кисломолочными продуктами или супами.

Мужчины

  • Регулярное употребление арахиса повышает уровень потенции мужчин.
  • Необходимо есть арахис мужчинам, которые работают на производстве с вредными веществами. В арахисе есть магний, который поможет вывести из организма ядовитые вещества.
  • Арахис повышает срессоустойчивость, благодаря тому же магнию.
  • Земляной орех способен повысить мозговую активность и наладить работу нервной системы.
  • Употребление арахиса позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и способствует наращиванию мышечной массы во время тренировок.

С осторожностью стоит употреблять арахис представителям, имеющим болезни суставов, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. А также опасно употреблять арахис людям с варикозным расширением вен.

Ребенка

  • Арахис содержит витамин А, который способствует усвоению других полезных веществ в частности белка, который в свою очередь участвует в формировании скелета и костей.
  • Употребление арахиса повышает уровень защиты организма от вирусов и инфекций.
  • Этот орех способен повысить уровень усвояемости железа, а это укрепляет нервную систему. Очень полезен арахис при стрессовых ситуациях.
  • Помогает восстановлению организма после перенесенных болезней.

Есть и негативные моменты. После употребления арахиса может возникнуть аллергических реакций. У взрослых аллергия так же может быть, но у детей встречается гораздо чаще. Не рекомендуется давать арахис детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Совет: нельзя давать ребенку арахис, если у него есть склонность к полноте, ведь арахис провоцирует выработку желудочного сока.

Арахисовое масло

При правильном изготовлении арахисового масла в нем сохраняются все полезные вещества. Добывают его методом прессования и холодного отжима. Масло из орехов арахиса широко используют в Америке и азиатских странах. Чаще всего для заправки салатов и приготовления соусов. Но при термической обработке, например во время жарки масло также хорошо себя ведет и не теряет свои свойств.

Арахисовая паста

Этот продукт является довольно популярным. Натуральное масло делается очень просто: арахис обжаривают, а затем перетирают до пастоподобного состояния. В нее добавляют немного масла и при желании сахар. Вот и весь рецепт. Но на производствах в такую пасту нередко добавляют различные добавки, чтоб увеличить сроки годности продукта. Но, к сожалению, эти добавки часто влияют на качество и пользу арахисовой пасты.

Если же паста приготовлена правильно, то при умеренном употреблении она принесет только пользу.

Интересно знать! В Америке 1 марта отмечают праздник под названием «Национальный день любителей арахисовой пасты»

Рецепты-здоровья из арахиса

Арахис часто используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

При осиплости голоса

Такое лекарство увлажнит гортань и легкие.

Для приготовления нужно взять 50-60 грамм арахиса в кожуре, проварить их на протяжении30 минут. Затем поджарить на слабом огне. После полного остывания съесть орехи.

Для укрепления иммунитета

Нужно обжарить орехи на небольшом количестве растительного масла. Остудить и снять с них кожуру, именно она нам и нужна. 4 ст. л. ложки кожуры нужно залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Пить ежедневно по 7-10 капель запивая молоком.

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Поджаренные орехи перетирают в порошок и заливают теплой водой. Полученное «молочко» пьют по стакану в день. В период обострений такое лечение не используют.

При хронических заболеваниях легких

90 грамм ядер ореха заливают 300 граммами воды, и варят в течение 15 минут. Пить отвар каждое утро на голодный желудок. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепты блюд из арахиса

Арахис поможет не только излечить некоторые болезни, но и может стать основой вкусного блюда.

Домашний козинак

Это вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобиться минимум продуктов и времени.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • мед – 0,05 л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Арахис нужно обжарить и очистить от шелухи. На сковороду отправить мед и сахар. Разогревать пока сахар не раствориться. Добавить арахис и перемешать так, чтоб каждый орех покрылся сладкой массой.

Подготовить пергаментную бумагу и обработать ее маслом. Выложить орехи и разровнять, чтоб слой был тонким. Отправить на 1 час в холодильник. Затем достать и разрезать на порционные куски.

Арахисовая халва

Вкусная халва, которая просто тает во рту.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ваниль на ваш вкус.

Приготовление:

Если арахис сырой его нужно обжарить. Муку обжарить до появления золотого цвета, часто перемешивая ее. Арахис почистить и перебить в кухонном комбайне или блендере. Добавить муку и снова перебить.

В воду всыпать сахар, и добавить ваниль. Отправить на плиту и варить около 5 минут. Влить в сироп масло. А затем смешать с арахисом и хорошо перемешать. Выложить в форму и дождаться застывания.

Салат с арахисом

Салат готовится быстро и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • арахис – 0,10 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • майонез – 0,10 л.;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

Арахис обжарить с добавлением соли. Морковку отварить и нарезать на кубики. Яйца также отварить и натереть на крупной терке, сыр также трем. Соединить все в одной посудине, добавить горошек и майонез, перемешать.

Арахис в шоколаде

Рецептов приготовления арахиса в шоколаде много, но начинать нужно из чего-то простого, например, из такого варианта.

Необходимые продукты:

Приготовление:

В эмалированной емкости растопить шоколад, подойдет любой. На противень положить пергаментную бумагу и пока отставить.

Арахис если нужно поджарить, почистить и выложить в шоколад. Получившуюся массу переложить на пергамент и разровнять. В таком виде лакомство оставляют, пока оно немного не застынет, а далее отправляют его в холодильник на 40 минут.

Щербет с арахисом

Можно из арахиса приготовить в домашних условиях и щербет.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст. ;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,08 кг.

Приготовление:

В молоко всыпать сахар (3 ст.) и варить 30 минут на слабом огне. Орехи пожарить и очистить от шелухи.

Оставшийся сахар расплавить на сковородке и влить в молоко. Варить на протяжении часа, добавить масло и выключить плиту.

На противень положить пергамент и высыпать на него арахис. Залить его получившейся пастой. Отправить в холодильник для застывания.

Арахис в медовой глазури

И последний простой рецепт лакомства из арахиса.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 4 ст.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

В эмалированной емкости соединить мед, масло и корицу. Довести до кипения и варить 2 минуты на слабом огне, все время мешая.

Залить медовой смесью орехи и перемешивать пока она не покроет все орехи. Далее отправить орехи на противень, на который предварительно положили пергамент. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 15 минут. Охлаждать не менее 30 минут.

Арахис: полезные свойства и рецепты
4allwomen.ru

Арахис: польза и вред для организма

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они кушали его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В 18 веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале 20 века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Польза арахиса

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

  • Инжир –100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Арахис – 80 грамм
  • Кокосовая стружка – для посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Очищенный несоленый арахис – 75 грамм
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Красный перец чили – 2 штуки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Коньяк – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 10 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

www.kp.ru

Арахис: польза и вред для организма земляных орехов

Арахис — самый распространенный орех мира.

Его выращивают в очень больших количествах.

Но относится культурное растение к бобовой траве.

Поэтому, с точки зрения ученых — ботаников, арахис — это не орех.

Встречается интересное название «земляной орех», что значительно характеризует способ выращивания.

Описание арахиса

Арахисовые орешки изначально росли на южноамериканском континенте. Историками была найдена на территории Перу уникальная ваза времен еще «до — колумбовской» Америки. Форма у вазы потрясающая — напоминает арахис, даже наружный орнамент — это арахисовые бобы. Все это говорит о том, что растение почиталось местными жителями.

Испанцам быстро арахис пришелся по — вкусу. Этот боб стал отличным продуктом питания для моряков, для длительных морских путешествий. Так с испанскими завоевателями орех попал в Европу. Чуть позже благодаря португальцам арахис переплыл Гибралтарский пролив и был завезен на африканский континент. Арахисовые бобы, как никак кстати, подошли для бедных, засушливых африканских почв, к тому же бонусом растения обогащают бедные земли азотом. Из Африки орешки перекочевали на северный континент Америки.

В середине 16 века португальские моряки завезли арахис в Индию, а испанские моряки — на Филиппинские острова. Через небольшой отрезок времени орех достиг Китая. Арахисовая культура помогла спасти китайский народ от голода, который на тот момент губил множество жизней.

На рубеже 18 века ученые тщательно изучили удивительное растение. Арахису дали название — «земляной горох». Его порекомендовали как корм для свиней. Но так продолжилось недолго. Уже с 19 века арахис начали выращивать в промышленных количествах в американском штате Южная Каролина. В середине 19 века, если точно сказать, 1861 году, США погрязли во внутренней гражданской войне, на тот момент орех стал лучшим пропитанием для солдат.

Но вплоть до 20 века, арахис считался едой для бедняков либо для животных. Фермеры практически не выращивали его как продовольственное растение. Но со временем жителям Америки полюбилась арахисовая паста. С изобретением этого блюда популярность стала расти как бешенная. Но и это еще не все, агрохимик Джордж Вашингтон создал более 300 уникальных арахисовых продуктов, такие как напиток, лекарства, косметику, мыло, красители.

Полезные свойства арахиса

Вкусный и питательный продукт питания. Арахис богат растительным белком и природными жирами, которые хорошо насыщают организм. Земляной горох к тому же, содержит важные макроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, а также витамины Е, С, РР, группа В и микроэлементы — селен, железо, медь.

Несмотря на то, что арахис высококалорийный орех, его жиры растительного происхождения, поэтому холестерин отсутствует. Еще арахис богат на достаточно редкий витамин В4 или холин — это важнейшее вещество для правильной работы нервной системы, синтезирует в организме некий нейронный передатчик, отвечающей за передачу нервного импульса. Улучшает память.

Арахисовые бобы богаты на полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. 100 грамм перевосполняют суточную норму в 1,5 раза. Омега 6 или линолевая кислота очень важна для организма и она не синтезируется самостоятельно.

Клеточные мембраны человека содержат Омега 6 в 10 раз большем по сравнению с Омега 3, что объясняет ее важность для организма человека. Если здорова мембрана, то здорова и клетка, а значит, что весь организм тоже.

Линолевая кислота синтезирует более редкую четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая защищает мозг и печень. Обе кислоты уменьшают уровень вредного холестерина в крови, продлевают молодость клеткам.

Но, для того, чтобы не нарушить баланс обменных процессов, Омега 6 и Омега 3 должны употребляться правильно. Больше всего, это касается для людей, сидящих на диетах, особенно ореховых. Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 (4:1). При тех или иных отклонениях страдают обменные процессы. Поэтому балансируйте эти два очень полезных компонента.

Арахис улучшает свертываемость крови. Поэтому, это полезный продукт питания для людей, болеющих гемофилией.

Арахис — источник незаменимых аминокислот: изолейцина, фенилаланина, валина. Аминокислоты необходимы для правильного синтезирования белков. Белки — главные кирпичики всего тела: органов, мышц, сухожилий, волос — всего. Аминокислоты подобно витаминам обеспечивают правильную физиологию всех жизненных функций.

Арахисовые бобы способны расщеплять жиры, поэтому они часто включаются диетологами в рацион. Арахис — волшебный антиоксидант, улучшает работу сердечно — сосудистой системы, улучшает память, препятствует образованию некоторых опухолевых клеток.

Все это делает арахисовые орешки полезными для людей с лишним весом. Но любая диета должна быть сбалансированная разнообразной пищей, а арахис должен употребляться разумными количествами.

Популярный орех может стать не просто вкусным перекусом, а еще природным антибиотиком, улучшающий работу иммунитета. Оказывается, что арахис богат на заменимую аминокислоту триптофан, которая синтезирует также гормон серотонин.

Триптофан является хорошим антидепрессантом, уменьшает напряжение и чувство страха, лечит фобии. Другими словами — это наше психическое здоровье. Триптофан даже дают пациентам при биполярном и других видах расстройств психики.

Арахис регулирует гормональный фон. Может помочь даже вылечить бесплодие, если проблема была гормональная. Фолиевая кислота, которой богаты арахисовые бобы, необходима для правильного развития плода без дефектов.

Полезна ли арахисовая паста и сохраняют ли полезные свойства арахис жаренный с солью?

Арахисовая паста

Очень популярный в англоязычных странах продукт. Он, от начала до конца, натуральный, вкусный, полезный, так как сохраняет почти все витамины и минералы, взятые из арахиса.

По сути, тот же, арахисовый боб, только более концентрированный и превращенный в масло, но правильнее говорить пасту, поскольку арахисовое масло тоже существует. Особенно популярно для ухода за собой с косметической точки зрения.

Если вы предполагаете, что арахисовое масло или паста — это что — то вкусное и сладенькое, поскольку американские фильмы преподносят его именно так.

«Это вкусная, масляная, коричневая субстанция», которую намазывают деткам на хлеб в школу, но на самом же деле, это почти безвкусная еда с ярким арахисовым ароматом. Я даже, впервые попробовав, как — то огорчилась, поскольку ожидала более яркого вкуса. Но, зато паста очень полезная, ее просто нужно научиться кушать.

Содержит паста из арахиса растительный белок, а также клетчатку с витаминами. Можно употреблять сидя на диете. Калорийность пасты безусловна высокая, поэтому надо грамотно составить свой рацион, чтобы происходило снижение веса.

Но, плюс продукта, что он насыщает и питает кровь даже малыми порциями. Организм не остается голодным, а наоборот получает необходимые ему ресурсы для жизнедеятельности. Арахис паста как никто лучше подходит для набора мышечной массы, во время занятий спортивными упражнениями.

По идее каждый производитель арахисовой пасты должен соблюдать одни и те же технологии производства. Качественная, полезная, а также обогащенная витаминами и минералами, паста получается когда бобы сначала быстро обжаривают, чтобы обогатился вкус, а затем быстро охлаждая, иначе орешки внутри по инерции продолжать жариться из-за внутреннего тепла. Такой подход сохраняет все самое питательное, что есть у арахиса.

Натуральная арахисовая паста состоит на 90% из арахисовых орешков и 10% растительные жиры для придания более нежной, кремообразной консистенции. Иногда для улучшения вкуса, качества добавляют соль и сахарозу.

Обратите внимание при покупке заветной баночки на срок годности. По стандарту срок годности пасты из арахиса всего 1 год. Открытую баночку хранят не более 3 месяцев либо при комнатной температуре в темном месте либо в холодильнике.

Соленый жаренный арахис

Однозначно, полезней для организма кушать свежий орех — это полный источник всех лечебных компонентов. При даже незначительной термообработке арахис теряет частично или полностью витамины и минералы, не говоря уже об аминокислотах.

В жаренных земляных плодах остается только витамин Е, а также увеличивается полифенол, что сам по себе является веществом с очень полезными свойствами. Обжарка не мешает арахису проявлять свойство — антиоксидантов. Сохраняется растительный белок, а вот его усвояемость ухудшается. Обжаренный арахис может долго хранится, поскольку грибок не может размножаться там.

Полифенол — растительный пигмент, который стоит на страже здоровья, оказывает мощное защитное воздействие, борется с преждевременным старением. Он защищает организм от канцерогенов, препятствует возникновению раковых клеток. Жареный арахис уступает по его содержанию разве что гранату.

Роль соли, я думаю всем известна, улучшить пищевое качество. Но соленый орех — это лакомство к пиву, не более того. Кстати, нерадивые производители, зачастую солью маскируют порченные, плохие и даже покрывшие грибком орехи. Соль задерживает лишнюю влагу, повышает нагрузку на сердце, почки, печень.

Арахис: противопоказания к употреблению

У нас редко встречается аллергия на арахисовые орехи, к большому счастью. А вот в США с 1990 годов — это стало настоящей проблемой.

У аллергиков возможно аллергическая реакция не просто на арахис, но а также на продукты, содержащие его даже в мизерных количествах. Людям с пищевой непереносимостью строго настрого запрещает данный орех, поскольку вызывает анафилактический шок.

К тому же данный продукт очень вредно для здоровья переедать, его надо грамотно дозировать. Излишнее употребление арахиса может спровоцировать артрит или подагру, а также лишний вес.

Не рекомендуется людям с язвой желудка. Советуют врачи отказаться от земляного ореха при варикозе, поскольку он замедляет кровоток.

Рецепты с арахисом

Рецепт арахисовых шариков

Идеально подходит для завтрака. Для блюда понадобится: банан, арахисовая паста и овсяные хлопья.

Для начала очищает банан от кожуры, а затем расталкиваем мять до единой консистенции вилкой. Затем добавляем к банану 2 столовых ложек пасты из арахиса, все тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем 3 столовых ложек овсяных хлопьев. Замешиваем тесто руками. Из теста лепим шарики произвольного размера.

Данные банановые шарики с арахисовой пастой могут стать как полноценным завтраком, так и низкокалорийным перекусом для людей сидящих на диете. По — вкусу, можно добавлять мед, сухофрукты или цукаты, цельный арахис.

Вкусный завтрак мы готовить уже умеем. Давайте теперь научимся готовить вкусный обед. Предлагаю вам интересный рецепт супа.

Томатный суп с арахисом

Суп получается очень сытным. Вы не пугайтесь, на самом деле арахис — это бобовое растение, поэтому супчик получается невероятно вкусным.

У многих южных стран арахисовый суп в большом почете.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 стакан арахиса, сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, крупная морковь, корень сельдерея (если есть стебель также можно добавить), брокколи, средняя луковица, 2 зубчика чеснока.

Рецепт на 3 л кастрюлю. Суп получается густым.

Арахис должен быть не жаренным. На ночь его следует замочить в воде. Если ваш арахис в кожуре, то после 8 часов набухания в воде, кожура легко очищается. Арахисовые бобы варятся долго, как фасоль, но благодаря замачиванию время значительно сокращается. Отправляем бобы вариться на час, а тем временем готовим овощи.

Овощи нарезаем кубиками. Морковь, лук, сельдерей обжариваем на растительном масле до золотого цвета, затем добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 — 4 минуты. Перец, брокколи, чеснок добавляются в кипящую воду с арахисом, но чуть позже.

После того как зажарка будет готова, высыпаем ее в арахисовый бульон. Затем добавляем сладкий перец. Варим 20 минут. Солим по — вкусу и высыпаем измельченный чеснок.

Настало время для последнего ингредиента — брокколи. Варим еще буквально 5 минут. Необычный суп готов к подаче на стол.

Стоит обратить внимание на суп с арахисом — вегетарианцев. Блюдо сытное, оригинальное, вкусное, а также без мяса.

frutisad.ru

Полезные свойства арахиса

Вкусный и хрустящий арахис – одно из самых популярных масличных семян, известных человечеству с древнейших времен. Арахис очень богат в пищевом отношении и приносит большую пользу здоровью благодаря высокому содержанию необходимых питательных веществ. На самом деле, арахис принадлежит семейству бобовых, однако он обладает почти теми же качествами, что и настоящие орехи – к примеру, миндаль.

Арахис – небольшое однолетнее травянистое растение, родиной которого является Центральная Америка, откуда оно распространилось по всему миру благодаря испанским исследователям. Сегодня арахис широко культивируется во многих странах Азии и Африки. В частности, в бедных странах Африки арахис является настоящим спасением, поскольку именно он обеспечивает местных жителей необходимым количеством белков, жиров и других важных питательных веществ растительного происхождения.

Для крепкого иммунитета и профилактики заболеваний

Полезные свойства арахиса, вне всякого сомнения, актуальны всем – даже людям, которые ни на что не жалуются. Арахис богат энергией и содержит множество питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для поддержания оптимального здоровья, укрепления иммунитета и профилактики самых разнообразных заболеваний.

В частности, арахис является хорошим источником пищевых белков и аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Содержащиеся в арахисе минералы – а здесь есть медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен – в комплексе оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, а потому арахис – нужная деталь рациона каждого человека.

Для сердечнососудистой системы

Арахис – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, которая играет важную роль в процессе снижения уровня вредного холестерина в крови. Содержащаяся в арахисе олеиновая кислота помогает предотвратить болезни коронарных артерий и минимизирует риск возникновения инсульта.

Также арахис является отличным источником ресвератрола, очень важного полифенольного антиоксиданта, и этим обусловлено еще одно очень важное полезное свойство арахиса. Этот самый ресвератрол, как показывают исследования, защищает организм от самых разнообразных болезней сердца, снижает чувствительность кровеносных сосудов к повреждениям посредством снижения активности ангиотензина, увеличивает производство сосудорасширяющих гормонов и снижает риск возникновения инсульта. Помимо этого, ресвератрол эффективен и как средство для профилактики рака, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера (особо актуально для мужчин и женщин в возрасте), вирусных и грибковых инфекций.

Для защиты от рака

В арахисе содержится высокая концентрация и другого полифенольного антиоксиданта – р-кумаровой кислоты. Эта кислота существенно уменьшает риск заболевания раком желудка за счет уменьшения образования канцерогенных нитрозаминов. Также эта кислота нейтрализует отрицательное воздействие свободных радикалов на организм, что, опять же, эффективно защищает от возникновения различных раковых опухолей.

К слову, противораковые полезные свойства арахиса объясняются еще и высоким содержанием витамина Е – всего 100 граммов арахиса содержат половину рекомендованной суточной нормы витамина Е для взрослого человека. Витамин Е – это мощный жирорастворимый антиоксидант, помогающий сохранить целостность клеточных мембран слизистых оболочек, а также защищающий организм от вредных свободных радикалов и даже помогающий выводить их из организма. Таким образом, содержащийся в арахисе витамин Е также полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Вы еще не кипятите? Тогда мы идем к вам

Последние научные исследования показывает, что кипячение усиливает антиоксидантную концентрацию в арахисе. То есть, если варить арахис – полезные свойства его (не все, но некоторые) будут лишь усиливаться. Так, было обнаружено, что в вареном арахисе в два раза больше антиоксиданта биоханина, и в четыре раза больше антиоксиданта генистеина, нежели в сыром арахисе. Так что вареный арахис – это не бред, а вполне эффективное лекарство!

Арахис: полезные свойства и рецепты
povar.ru

Читайте также:

Здоровый образ жизни

admin

Свекольные диеты: вкусное похудение

admin

Как уменьшить аппетит

admin

Питание для похудения

admin

Что есть чтобы похудеть

admin

Похудеть в домашних условиях

admin

Кардио упражнения

admin

Упражнения на нижний пресс

admin

Как быстро похудеть

admin