Image default
Здоровье

Принципы диеты при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

Если врач поставил диагноз «эрозия желудка», это значит, что внутри этого органа, на его слизистой оболочке, есть поверхностные повреждения, которые не затрагивают мышечный слой.

Такие поверхностные дефекты слизистой оболочки могут быть единичными или множественными, располагаться в антральном отделе, на дне желудка или в области пилоруса, протекать в острой или хронической форме, сопровождаться яркой симптоматикой или же почти не беспокоить пациента.

В любом случае наличие эрозии желудка — это повод пройти детальное обследование и комплексное лечение, ведь в противном случае существует риск усиления симптоматики, развития язвы, желудочного кровотечения и даже опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте.

Причины эрозии желудка

Самыми частыми причинами развития такого состояния как эрозия желудка являются инфицирование (в большинстве случаев — Helicobacter pylori), грубые огрехи в питании (приверженность к острой, грубой или горячей пище) и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.).

Определенную роль могут сыграть повышенная кислотность желудочного сока, травмы эпигастральной области, нарушение кровоснабжения и с повышение давления в сосудах внутренних органов, курение и злоупотребление спиртным, работа на вредном производстве, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают ядовитые пары, и затянувшийся стресс.

Как проявляется эрозия желудка

В зависимости от локализации поражения слизистой оболочки желудка, его вида и характера течения болезни эрозия может давать различную симптоматику.

Обычно пациенты отмечают дискомфорт в области эпигастрия, боли разной интенсивности такой же локализации или отдающие в левое подреберье, усиливающиеся при погрешностях в диете.

Нередко возникают так называемые «голодные» боли, которые появляются ночью, рано утром до завтрака или в течение дня, если имеет место длительный перерыв между приемами пищи. Или же, наоборот, боль может появляется преимущественно после еды.

В острый период она носит приступообразный и довольно выраженный характер.

Также может отмечаться изжога, тошнота и даже рвота, неустойчивый стул, вздутие живота и потеря аппетита.

В случае развития желудочного кровотечения появляется резкая боль, сгустки крови в рвотных массах и темный кал, а также общая слабость и малокровие.

Диагностика и лечение эрозии желудка

Эрозию желудка обнаруживают во время проведения гастрофиброскопии со взятием биопсии с пораженных участков. Согласно данным статистики, эрозии выявляют у 2-15 процентов больных, прошедших эндоскопическое обследование.

Впрочем, только лишь этого исследования бывает недостаточно. Чтобы найти причину заболевания и определить верную тактику лечения, могут потребоваться общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала, обследование на наличие Helicobacter pylori, проведение внутрижелудочной рН-метрии, хромогастроскопии, УЗИ органов брюшной помощи.

Тактика лечения пациентов с эрозией желудка зависит от причин и течения заболевания. При остром процессе возможно добиться заживления пораженных участков за несколько дней. При хронической эрозии важным элементом терапии является устранение причин этого состояния.

В зависимости от наличия той или иной симптоматики используются лекарственные средства, предотвращающие агрессивное воздействие желудочного сока, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori, назначается комбинация антибиотиков и некоторых других препаратов, в том числе снижающих выработку соляной кислоты.

При хронификации процесса избавиться от эрозии желудка бывает достаточно сложно. Иногда на это уходит порядка двух лет. Успех лечения зависит от соблюдения как данных врачом рекомендаций, так и строжайшей диеты, причем не только в острый период, но и при его затихании.

В особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Диета при эрозии желудка

Питание при эрозии желудка является важной составляющей лечения. Пациентам рекомендуют употреблять блюда, которые являются щадящими как в химическом, так и в физическом плане.

Также учитывается способность продуктов обволакивать пораженную слизистую оболочку желудка и способствовать заживлению образовавшихся на ней дефектов, влиять на выделение желудочного сока, моторику пищеварительного тракта. В каждом конкретном случае пациенты получают индивидуальные советы по оптимизации питания, однако есть и общие рекомендации.

Как правило, при эрозии желудка назначают диету № 1. Причем, в зависимости от выраженности процесса, здесь могут быть вариации. Так, во время обострения на короткий период (примерно на неделю) пациенту рекомендуют придерживаться диеты № 1а.

Всю пищу готовят на пару или отваривают, а затем обязательно протирают. Блюда получаются жидкими или кашицеобразными. Пациентам рекомендуют делать упор на слизистые каши и супы с овсяной, рисовой и манной крупой.

Разрешаются паровые омлеты, суфле из свежего творога, молоко и сливки, суфле из нежирной телятины, индейки, курятины или рыбы без кожицы. При этом фарш прокручивают через мясорубку 2-3 раза. Если не хочется возиться, можно использовать мясные консервы для детского питания.

Овощи и фрукты пока под запретом, зато в рацион можно включать кисели и желе, а также соки из свежих ягод, но обязательно вполовину разведенные водой. Из напитков хороши некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Питаться важно маленькими порциями через небольшие промежутки времени: 6 раз в день. На ночь хорошо выпить стакан теплого молока.

Очень важно исключить из рациона все продукты, раздражающие уязвимую слизистую желудка и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (в том числе наваристые бульоны).

Рекомендуется ограничить и соль. Все блюда должны быть не холодными и не горячими: минимум 15-20 градусов, максимум — 55-60.

При стихании острого процесса переходят к основной диете № 1 или диете № 1б. Последняя предполагает постепенное добавление к предыдущему рациону тонко нарезанных сухарей, паровых котлет и кнелей, протертого с молоком свежего творога, пюре из отварных овощей.

Основная диета № 1 в отличие от предыдущих является более сбалансированной и подходит для длительного применения. При составлении рациона также отдают предпочтение блюдам, не раздражающим слизистую оболочку желудка, но при этом стараются, чтобы питание было сбалансированным.

Супы и каши по-прежнему готовят протертыми без использования наваристых бульонов. В них можно добавлять вермишель, но не макароны из твердых сортов пшеницы.

Разрешены также паровые котлеты и кнели из нежирных сортов мяса, отварной язык и паштет из печени, подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, отварные или приготовленные на пару овощи, несоленый сыр и кисломолочные продукты без ярко выраженного кислого вкуса.

Творог по-прежнему протирают, а еще из него готовят ленивые вареники, пудинги или запеченные сырники.

Запекать, к слову, можно овощи и мясо, но обязательно без образования хрустящей корочки. В блюда разрешено добавлять небольших количествах сливочное и рафинированные растительные масла.

Фрукты включают в рацион с большой осторожностью. Разрешены абрикосы, персики, бананы, некислые и нетвердые яблоки, виноград без кожицы, арбуз, дыня, некислые малина и клубника, в небольшом количестве — кедровые орешки. Цитрусовые и все кислые фрукты и ягоды пока под запретом.

Некислые, но твердые яблоки и груши можно запечь или сделать из них пюре. Ягоды, по-прежнему, в основном идут на кисели, муссы и желе. Из сладостей не возбраняется съесть немного варенья, зефира, пастилы или несдобную и не слоеную булочку.

К разрешенным напиткам добавляются некрепкие кофе и какао с молоком, а вот газировку, крепкий чай и черный кофе, квас, кислый кефир и фруктовые соки оставляются на потом.

На первый взгляд, диета № 1 слишком пресная, но и в ее рамках вполне возможно питаться разнообразно и вполне вкусно. Так, к примеру, наряду с традиционными супами можно готовить супы-пюре из тыквы и цветной капусты (белокачанную капусту лучше пока не употреблять).

Наряду с традиционными паровыми котлетами и суфле можно готовить заливную рыбу или язык.

Разнообразить блюда можно, используя неострые сметанные, фруктовые или молочно-фруктовые соусы. В небольших количествах допустимы петрушка, укроп, ванилин и корица. О других специях пока придется забыть.

Составляя рацион при эрозии и любых других заболеваниях желудка, важно прислушиваться к своим ощущениям и избегать блюд, способных вызвать чувство тяжести и дискомфорт в эпигастрии.

При этом нужно понимать, что одним лишь питанием желудок не вылечишь. Да, под воздействием правильного питания симптомы болезни стихнут, однако избавиться от проблемы можно, только устранив ее причину.

Принципы диеты при эрозии желудка
blog.mednote.life

Диета при эрозии желудка: меню на неделю

Особенности диеты при эрозии желудка

Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

  • первичная, как самостоятельный процесс;
  • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
  • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

Питание при эрозии и его особенности

Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

  • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
  • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

При эрозии желудка рекомендуется:

  • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
  • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
  • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
  • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
  • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
  • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
  • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
  • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

  • измельченного диетического мяса или рыбы;
  • овощных пюре, отвара и киселя;
  • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
  • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
  • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
  • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

Недельное меню

Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

  • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
  • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
  • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
  • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
  • рагу из картошки, кабачков, мяса;
  • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
  • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
  • суфле из ягод;
  • молочной гречневой каши;
  • банана.
  • творожные ленивые вареники и чай;
  • один банан;
  • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
  • отвар из шиповника;
  • мягкую грушу;
  • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
  • начинается с творожников и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
  • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
  • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
  • банана.
  • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
  • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
  • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
  • сухарик и йогурт;
  • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
  • завершить день крекерами и чаем с молоком.
  • рисовая запеканка и ягодный кисель;
  • сухарик и чай;
  • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
  • запеченное яблоко и творог;
  • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
  • банан.
  • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • сухарика и йогурта;
  • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
  • сухарика и чая из шиповника;
  • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
  • запеченного яблока, отвара шиповника.
fit-book.ru

Как питаться при заболевании эрозии желудка?

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Правила питания

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

Дополнительные правила питания

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие продукты следует употреблять?

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

Примерное меню

Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

  • паровой омлет;
  • овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • отварную рыбу со стручковой фасолью.

Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

  • творожную запеканку;
  • легкий пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • бананы.

Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

  • суп с капустой брокколи;
  • вегетарианский борщ;
  • щи;
  • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
  • куриный суп с вермишелью.

На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

  • паровые котлеты из рыбы или индейки;
  • картофельное пюре;
  • паровую рыбу;
  • макароны;
  • суп с фрикадельками;
  • овощное рагу с кабачками;
  • отварную фасоль с картофелем;
  • свежие огурцы.

За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.

Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.

Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Принципы диеты при эрозии желудка
kiwka.ru

Как правильно и вкусно питаться при эрозии желудка?

При гастроскопическом исследовании поставили диагноз – эрозия желудка? Не стоит расстраиваться. Это поверхностный дефект слизистой оболочки, который легко лечится с помощью правильного питания.

А вот если своевременно не принять меры, это заболевание может привести к более серьёзному – язве желудка, которое вылечить будет уже гораздо сложнее. Какой же диеты нужно придерживаться при эрозии желудка и как составить меню на неделю?

Принципы питания при эрозии желудка

Принципы диеты призваны максимально сократить активность выработки желудочного сока, чтобы максимально снизить степень агрессивного воздействия на слизистую оболочку.

С этой целью при составлении меню придерживаются следующих правил:

  • употребление большого количества воды (до 2-х литров в сутки);
  • преимущественно жидкая или кашицеобразная консистенция пищи без твёрдых включений;
  • ограниченное употребление соли, специй, острых и кислых блюд;
  • строго соблюдать температуру: можно употреблять только тёплые блюда, слишком холодные и горячие следует исключить из рациона;
  • в меню должны преобладать углеводы и белок, а содержание жиров следует сократить до минимума;
  • пищу следует измельчать и хорошо пережёвывать;
  • исключить поздние ужины (последний приём пищи примерно за 3-4 часа до сна);
  • не пить во время еды, только спустя 30 минут;
  • не заниматься активным физическим трудом после основных приёмов пищи;
  • не употреблять продукты, подвергавшиеся химической обработке;
  • не допускать как голодания, так и переедания;
  • отказаться от еды, приготовленной способом жарки и копчёностей, преимущественные способы приготовления: отваривание, запекание, обработка паром.

Размер порций и частота приёма пищи

При проблемах с желудком размер порции имеет большое значение. Чтобы не перегружать желудок, одна порция не должна превышать по весу 250 г. Для точного определения веса на первых порах стоит приобрести кухонные весы. Позднее, вы сможете уже на глаз определять, сколько граммов в вашей тарелке.

250 г – это не слишком много, однако, чувство голода вы вряд ли успеете испытать, так как принимать пищу в период диеты рекомендуется достаточно часто – по 5-6 раз в день. Не используйте большие тарелки, так порция будет казаться ещё меньше.

Разрешённые продукты

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • отварные, запечённые и паровые овощи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • молочные и овощные супы-пюре;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные мясо и рыба (следует измельчить либо приготовить котлеты или тефтели), при приготовлении курицы желательно снимать кожу;
  • натуральные сладости (зефир, мармелад);
  • овощное и мясное детское пюре;
  • молочные каши (предпочтительно – манная и овсяная);
  • нежирное сливочное и растительные масла;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • компоты, отвары, кисели.

Запрещённые продукты

  • любой алкоголь и газированные напитки;
  • сырые овощи и фрукты с грубой кожей;
  • кисломолочная продукция;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные супы, кислые щи, рассольники;
  • кофе, шоколад, мороженое;
  • бобовые, картофель (ограниченно), капуста, редька, редис;
  • грибы в любом виде.

Примерное меню диеты при эрозии желудка на неделю

Рассчитано на 6 приёмов пищи в день. При желании представленные продукты и блюда можно заменять, строго руководствуясь основными правилами диеты.

Понедельник

  1. Овсяная каша на нежирном молоке, некрепкий чёрный чай с 1 чайной ложкой мёда.
  2. Домашний фруктовый кисель.
  3. Овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, стакан компота.
  4. Порция мягкого творога 4% жирности.
  5. Тушёное рагу из овощей с филе курицы.
  6. Чашка несладкого чая с молоком, 1 подсушенное печенье.

Вторник

  1. Творожная запеканка с изюмом, травяной чай.
  2. 1 небольшой банан.
  3. Лапша куриная, телячьи паровые котлеты, салат из моркови, кусочек пшеничного хлеба.
  4. Ягодный пудинг.
  5. Манная каша на обезжиренном молоке с маслом.
  6. Отвар шиповника на ночь.

Среда

  1. Вареники с творогом.
  2. Запечённое в духовке яблоко или груша.
  3. Гречневый суп, биточки из куриного фарша, овощное пюре (можно использовать детское питание).
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Зелёный чай с ложкой мёда и крекером.
  6. Тушёные кабачки с мясом птицы.

Четверг

  1. Сырники, приготовленные в духовке, отвар ромашки.
  2. Банан.
  3. Овощная запеканка (кабачки, лук, морковь) с куриным фаршем.
  4. Пара отрубных хлебцев, стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда.
  5. Овощное ризотто, кусок нежирной отварной рыбы.
  6. Фруктовый компот, 1 сухарик.

Пятница

  1. Паровой омлет, овсяный кисель.
  2. Свекольный салат с черносливом.
  3. Овощной суп-пюре, кусок рыбы, запечённой в духовке, чай.
  4. Натуральный йогурт.
  5. Молочная рисовая каша.
  6. Стакан молока, 2 сухих печенья.

Суббота

  1. Манный пудинг, чашка какао.
  2. Стакан молока, рисовый хлебец.
  3. Томатный суп-пюре, говяжья котлета на пару, 1 отварная морковь.
  4. Порция жидкого творога.
  5. Паровые овощи (можно овощи на гриле), компот.
  6. Варёное яйцо, пара листьев зелёного салата, чай.

Воскресенье

  1. Омлет из 2-х яиц, приготовленный в духовке, ромашковый отвар.
  2. 2 крекера.
  3. Гречка с тушёной куриной печенью.
  4. Мягкая груша.
  5. Рыбные паровые тефтели с рисом, фруктовый кисель.
  6. Отвар шиповника, несдобная булочка.

Необязательно начинать с понедельника, дни недели приведены условно. Не забывайте про размер порций и количество потребляемой жидкости.

fitburn.ru

Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.

Принципы диеты при эрозии желудка
projivot.ru

Читайте также:

Простуда горла

admin

Как избавиться от мозоли на ноге

admin

Что лучше пудра или тоналка

admin

Гипоплазия 2 степени щитовидной железы

admin

Узи молочных желез или маммография

admin

Миома матки причины образования

admin

Грибок в паху у женщин

admin

Возможные осложнения гайморита: симптомы

admin

Лечение острого гайморита – какие средства хороши?

admin