Image default
Похудение

Виноградные диеты: сладко и сочно

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Виноградные диеты: сладко и сочно
www.gastronom.ru

Виноградная диета

Виноград из-за большого количества содержащихся в нем сахаров обычно запрещен при низкокалорийных диетах. Между тем он обладает массой полезных свойств и при правильном употреблении способствует улучшению обмена веществ и, как следствие, снижению веса.

Виноград богат полезными веществами: витаминами А, В, Р, К, С, макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо), сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, полифенолами (которые регулируют жировой обмен и замедляют процессы старения). Регулярное его употребление обеспечивает улучшение состояния нервной системы, активизацию мозговой деятельности, нормализацию работы кишечника.

Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

«Виноградная диета» рассчитана на четыре дня, в течение которых нужно строго придерживаться предписанного рациона.

В меню включены особые диетические блюда, рецепты которых приведены ниже.

  • Салат с тыквой и виноградом.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. л. рубленых грецких орехов, сливочное масло. Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Листья салата мелко нарезать, виноградные ягоды разделить на половинки. Тыкву, виноград и листья салата смешать, заправить смесью горчицы и уксуса, разведенной маслом, в котором жарилась тыква. Готовый салат сверху посыпать орехами.

  • Рис с креветками и виноградом.

Ингредиенты: 5 ст. л. риса, 100 г винограда, 5-6 небольших креветок, оливковое масло для жарки. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки обжарить в масле, добавить соль и перец, выложить на рис.

  • Виноградный десерт с йогуртом.

Ингредиенты: 150-200 г натурального йогурта, 150 г винограда, 1 ст. л. лимонного сока. Йогурт с лимонным соком смешать в миксере, залить смесью виноград.

Ингредиенты: 100 г картофеля, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель лука-порея, 1 ч. л. нежирной сметаны. Овощи порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сметаной.

  • Рыба с тушеной капустой и виноградом.

Ингредиенты: 150 г капусты (можно квашеной), луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда, немного растительного масла для тушения. Измельчить лук, капусту, слегка обжарить в масле, затем тушить в течение 10 минут. Рыбное филе выложить на капусту, добавить виноград и тушить еще 10 минут, после чего посолить.

Ингредиенты: ½ яблока, 50 г винограда, 150 мл виноградного сока, 10 г желатина. Желатин залить 1 ст. л. воды, когда набухнет, растворить в предварительно подогретом виноградном соке. Залить соком с желатином виноград и мелко нарезанное яблоко, поставить на час в холодильник.

Ингредиенты: для теста – яйцо, 100 мл воды, 2-3 ст. л. муки, для начинки – 100 г нежирного творога, 50 г винограда. Выпечь блинчики, завернуть в них творожно-виноградную начинку. Сверху блинчики можно посыпать корицей.

  • Индейка с грибами и овощами.

Ингредиенты: 50 г филе индейки, 100 г брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г красного винограда, 2 ст. л. сметаны, немного растительного масла для обжарки. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Брокколи и шампиньоны нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все сложить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут. В готовое блюдо добавить виноград и сметану.

Достоинства «Виноградной диеты»

«Виноградная диета» позволяет за четыре дня избавиться от 2-3 кг лишнего веса, причем без вреда для здоровья, не отказываясь от вкусных изысканных блюд.

Диета благоприятна для сердечно-сосудистой системы и почек, положительно сказывается на состоянии организма в целом, насыщая его полезными веществами.

Приготовление особых диетических блюд позволит открыть новые вкусовые сочетания и улучшить кулинарные навыки, что, несомненно, пригодится и после завершения диеты.

Недостатки и противопоказания «Виноградной диеты»

Высок риск быстрого набора утерянных килограммов после завершения диеты, поэтому рекомендуется выходить из нее, постепенно увеличивая калорийность рациона и сохраняя разумные ограничения по объему порций и выбору продуктов питания.

Диета не рекомендована людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Какие продукты разрешены?

В рацион «Виноградной диеты», кроме винограда, входят:

  • филе индейки и курицы;
  • рыбное филе;
  • креветки;
  • фрукты – апельсины, ананасы, папайя, яблоки, лимоны;
  • овощи и грибы – картофель, морковь, сельдерей, лук, тыква, капуста белокочанная и брокколи, листовой салат, шампиньоны;
  • молочные продукты низкой жирности – йогурт без добавок, сметана, творожный сыр;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис;
  • мюсли;
  • грецкие орехи;
  • сливочное и растительное масло;
  • пряности – черный перец, корица и др.;
  • зеленый чай.

Соль разрешена в небольшом количестве.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не указанные в списке разрешенных, в том числе сахар.

Меню «Виноградной диеты»

Меню «Виноградной диеты»:

Первый день (800-850 ккал)

Завтрак: 1 ст. л. мюсли со 150 г йогурта, 100 г винограда, ½ апельсина.

Обед: салат из тыквы с виноградом*.

Ужин: куриное филе, фруктовый салат из 100 г винограда, 50 г ананаса, ¼ папайи и 1 ст. л. лимонного сока.

Второй день (750-780 ккал)

Завтрак: виноградный десерт с йогуртом*.

Обед: рис с креветками и виноградом*.

Ужин: овощное рагу*, виноград.

Третий день (650-700 ккал)

Завтрак: тост с творожным сыром, виноград.

Обед: рыба с тушеной капустой* и виноградом.

Ужин: виноградное желе*.

Четвертый день (800-850 ккал)

Завтрак: кусочек хлеба, 100 г творога с солью, перцем и зеленью, 100 г винограда.

Обед: виноградные блинчики*.

Ужин: индейка с овощами и грибами*.

* Блюдо готовится по особому рецепту, приведенному в начале статьи.

Полезные советы

Совет 1. Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

Совет 2. Папайю, которая входит в рацион, можно с легкостью заменить дыней – у них схож не только химический состав, но и вкус.

Виноградные диеты: сладко и сочно

Август – сентябрь… Разгар виноградного сезона… Сегодня многие женщины, начитавшись советов разных диетологов о том, что виноград содержит большое количество сахаров и от него поправляются быстрее, чем от мяса, стараются, есть эту сочную и вкусную ягоду как можно меньше. Давайте попробуем разобраться, действительно толстеют от винограда или с помощью него можно даже похудеть?

Как известно, вес уменьшается только в том случае, если в течение дня мы съедаем калорий меньше, чем тратим. Несмотря на то, что в винограде содержится большое количество сахаров (простых углеводов), в 100 граммах винограда содержится всего 65-75 ккал. Следовательно, если в день съедать 1-1,5 кг винограда, наш организм получит 750- 1125 ккал.

Вывод: употребляя виноград в количестве не более 1- 1,5 кг в день можно похудеть при условии, если кроме него не есть другие продукты и двигаться. То есть кроме употребления винограда нужно ходить пешком или делать физические упражнения в течение 30-40 минут в день. Только в этом случае монодиета на винограде будет эффективной и поможет скинуть за 3 дня 2 кг веса. Держать больше 3-х дней виноградную диету не следует, так как излишек глюкозы в организме нежелателен.

В организме моносахариды, содержащиеся в винограде, превращаются в глюкозу. Если уровень сахара в крови недостаточен, то глюкоза немедленно всасывается в кровь и перерабатывается в энергию. У людей, которые употребляют много сладостей, как правило, уровень сахара в крови в норме или превышен. Их организму глюкоза немедленно не нужна, а потому она у них превращается в гликоген и откладывается в печени и мышцах.

Гликоген, содержащейся в печени, при необходимости обеспечивает энергией все органы, а мышечный гликоген только мышцы. В печени может “храниться” не более 100 граммов гликогена, в мышцах – 250-400 граммов. Когда человек с нормальным уровнем сахара в крови употребляет избыточное количество глюкозы, а его мышцы и печень уже заполнены гликогеном, излишек глюкозы превращается печенью в жир и откладывается в виде жировых запасов, которые могут быть использованы организмом при необходимости в качестве “топлива”.

Фруктовый сахар может трансформироваться в жир, поэтому держать длительно виноградную монодиету нет смысла. Уже на 4-й день организм, насытившийся глюкозой, может начать превращать излишек гликогена в жир и весь результат диеты свести на нет. Чтобы не допустить этого, соблюдать виноградную диету лучше вводя в меню другие продукты. В этом случае количество употребляемого за день винограда не должна превышать 500 гр., калорийность этой диеты будет составлять 700-850 ккал. Вот примерное меню щадящей виноградной диеты:

Завтрак – 100 гр. черного винограда, 100 гр. овсяной каши, через 30 минут стакан несладкого чая или кофе.

Обед – 100 гр. вареной говядины или отварной курицы, 250 гр. тыквы или кабачков, обжаренных на растительном масле и 100 гр. винограда.

Полдник – стакан кефира, 100 гр. винограда.

Ужин – 100 гр. несладкого творога или 150 гр. салата из свежих овощей, 100 гр. винограда.

Пить воду во время соблюдения виноградной диеты надо не меньше 2 литров, чтобы ускорить процессы очищения организма и похудения. Соблюдая щадящую виноградную диету, в течение 4-х дней можно похудеть на 3 кг.

Виноградная диета является одной из самых вкусных, она не изнуряет организм и не требует особых усилий. Наиболее полезные для организма сорта винограда – черный и белые с косточкой. Например, дамские пальчики или тайфи. Любимый многими виноград “киш-миш” без косточек содержит меньше ресвератрола – вещества, способствующего стимуляции выработки гормона адипонектина, помогающего ускорить сжигание жира в организме.

В заключение, наш ответ на вопрос “Можно ли похудеть с помощью винограда?” будет следующим – не стоит отказываться от употребления винограда в сезон, так как в августе-сентябре он самый полезный. Умеренное употребление винограда пойдет на пользу не только фигуре, но здоровью и настроению, потому что:
– виноград – это кладезь витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессами. Ежедневные переживания и волнения воздействуют на центры нашего мозга, отвечающего за вознаграждение. Поэтому, если человек подвержен стрессу, мозг реагирует, воспринимая это как недостаток удовольствия, и требует восполнить его вкусной едой. Поев немного сладкого винограда, мы успокаиваемся, и чувство голода исчезает.
– виноград отлично усваивается организмом, улучшают усвоение кальция и фосфора тканями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
– ресвератрол, которого больше всего содержится в темных сортах винограда, является прекрасным антиоксидантом, помогающим предотвратить преждевременное старение и развитие раковых опухолей.
– виноград способствует очищению организма, так как улучшают работу пищеварительной системы, расщепляет шлаки и токсины, а затем выводит их из организма.

Виноградные диеты: сладко и сочно
meduniver.com

Можно ли есть виноград при похудении?

Виноград – одно из самых древних растений на планете, существует он уже на протяжении нескольких цивилизаций. Родом культура из стран Азии, также выращивали ягоды в Древнем Египте, Греции и Риме, где и дали им наименование Vitis vinifera, которое актуально у биологов и по сей день. Позже культура распространилась по всем континентам планеты.

Плоды винограда славятся своими уникальными вкусовыми качествами, их активно применяют не только в виноделии, но и в народной медицине. Вполне можно есть сочные плоды винограда и при похудении: ягода активно применяется в каждодневном меню некоторых диет. Какую же пользу приносит виноград при освобождении организма от проблем, связанных с лишним весом, для физического состояния в целом?

Виноград для худеющих: полезные свойства

Если преследует чувство голода, а под рукой ничего нет, сочные виноградные гроздья великолепно справляются с этим: насыщают ваш организм питательными веществами, прибавляют энергии и поднимают настроение. Ягода прекрасно купирует стрессы, помогает при депрессии. Использование культуры при похудении сделает процесс менее болезненным.

Однако кушать виноград следует с осторожностью, так как ягода содержит в себе много фруктозы и других сахаров. Как и в любом продукте, в винограде есть свои недостатки и достоинства, на которые следует обратить особое внимание, выбрав данное направление диеты. Чрезмерное употребление винограда может нанести урон здоровью.

Ресвератрол – натуральный компонент, который замедляет старение и расщепляет накопившийся жир. В сухом красном вине, кожуре и косточках виноградных ягод этого фермента в избытке. Вещество также способно контролировать продукцию эндогенного инсулина, это благотворно сказывается на сокращении объемов. Большая порция этого компонента ускоряет обменные процессы, что также помогает при похудении.

И все-таки – польза или вред?

Все, что создано природой, не может нанести вред человеку, главное – соблюдение дозировки и правил употребления того или иного продукта.

  1. Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому он способен быстро избавить вас от чувства голода;
  2. Гормональная составляющая ягоды способна в одиночку бороться с жировыми отложениями;
  3. Плоды винограда также применяются в качестве антидепрессанта;
  4. Культура выводит яды и токсические вещества из организма, очищая его и улучшая самочувствие;
  5. Ученые доказали, что употребление винной ягоды снижает риск возникновения раковых клеток;
  6. Витамины Е и А, содержащиеся в косточках плода, укрепляют и обновляют каждую клеточку вашего организма, по этой причине диетологи рекомендуют употреблять ягоды целиком;
  7. Витамины, содержащиеся в виноградных ягодах, улучшают зрительную способность;
  8. Если у вас проблемы со стулом, виноград отлично справится и с этим недугом, ягода обладает слабительными свойствами, поэтому отлично помогает при запорах;
  9. Омолаживающий эффект, который фрукт оказывает на организм, также касается и кожного покрова, кожа становится нежной и дольше сохраняется ее молодость.

Целебные качества ягоды

«Французский парадокс», который пробудил предельный интерес ученых в 70-е годы прошлого века, заключался в следующем: люди вышеуказанной национальности употребляли большое количество жиров животного происхождения, мало двигались и при этом не страдали от заболеваний сердца и сосудов. А связан такой исход событий с активным употреблением красных сортов сухого вина в этом государстве.

Свежесобранные ягодки в себе содержат:

  • Сахарозу (очень много);
  • Пектиновые вещества;
  • Танины (tanins);
  • Витамины В1, А, С и В2;
  • Ресвератрол;
  • Полифенолы.

Все эти полезные и необходимые ферменты снижают опасность следующих недугов:

  1. Повреждения артерий;
  2. Болезни сосудов и сердца;
  3. Сахарный диабет;
  4. Развитие раковых клеток;
  5. Высокое давление.
  • Гастроэнтерит и другие заболевания ЖКТ;
  • Эмфизема легких;
  • Хронические стадии заболевания бронхов;
  • Запоры;
  • Цистит;
  • Избыточный вес;
  • Малокровие;
  • Болезни почек;
  • Ревматизм.

Противопоказания к применению

К несчастью, оценить все достоинства винограда суждено не всем, потому что есть у него и некоторые противопоказания. А именно – некоторые заболевания желудка и аллергия на ферменты, содержащиеся в ягодках.

Калорийность винной ягоды

Энергетическая ценность виноградных ягод практически такая, как у манго и банана. Это очень калорийный фрукт, поэтому для диеты используются, как правило, несладкие сорта.

В зависимости от вида, 100 г ягод винограда содержат:

  1. 0,6 г белков;
  2. 0,2 г жиров;
  3. 16,8 г углеводов.

Калораж винной ягоды – всего 65 килокалорий.

Можно ли поправиться от винограда?

Как говорилось выше, плоды винограда достаточно калорийны и их чрезмерное употребление по понятным причинам может способствовать набору лишнего веса. Однако, если употреблять разрешенные сорта в умеренных количествах – это, напротив, улучшит здоровье, принесет заряд энергии, ускорит обмен веществ и, соответственно, сжигание жира.

  • Сорт винограда;
  • Образ жизни;
  • Употребляемое количество;
  • Время суток.

От употребления винных ягод перед сном и вообще после обеда лучше отказаться по причине его высокой энергетической ценности. Съеденная порция винограда на обед или завтрак окажет благотворное влияние на обменный процесс в организме. Высокопитательные вещества и компоненты, имеющиеся в составе винной ягоды, позволяют быстро утолить голод и будто открывают второе дыхание, увеличивая прилив бодрости.

Допустимые сорта при похудении

Плоды винограда великолепно помогают организму избавляться от лишних килограммов, но большинство считает винную ягоду неприемлемой для диет по причине высокого содержания сахарозы.

Правильное употребление винограда даст гарантированный результат.

Используется ягода в качестве вспомогательного средства и как основной продукт диеты.

Абсолютно каждый из сортов виноградных плодов вносит свою лепту в оздоровление организма, но для использования в диетических целях подходят далеко не все.

Красный виноград

Сорт имеет успех у большинства врачей из области диетологии мира. Он улучшает кровообращение, а за счет этого увеличивается и его питательная значимость. Данный сорт великолепно справляется с естественной очисткой человеческого организма от токсинов и расщеплением жировых клеток.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в составе ягоды, крайне нужны нашему организму. К достоинствам вида относится предельно низкий калораж.

Белые виноградные сорта

Разновидность имеет в себе против аллергенные витамины, магний, клетчатку и аскорбинку. Сорт положительно воздействует на восстановление нервных клеток, понижая уровень раздражительности. Белые ягодки способствуют расширению сосудов, что крайне важно при избавлении от избыточного веса.

Виноград черного цвета

Высококалорийные плоды великолепно помогают при стрессовых состояниях, синдроме постоянной усталости и истощении. Фенольная кислота, являющаяся составляющей ягод винограда, очищает сосудистую систему и противодействует ее зашлакованности.

Диета на винограде

Многих желающих похудеть очень интересует информация о том, можно ли есть белый, красный или черный виноград, находясь на диете. Конечно же, ягода не возбраняется. Более того, существует несколько разновидностей диет с использованием винограда.

Перед виноградной диетой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Монодиета

Данный курс рассчитан на 3 суток. Снижение веса – от 0,5 до 1 кг. Суточная норма – делится на 5 приемов пищи с интервалом в 2 – 2,5 часа.

Сколько съедать ягод:

  • В 1 день нужно съесть не более 500 г винограда;
  • Второй день включает в меню 1,5 кг ягод;
  • За последний день диеты нужно употребить 2 кг ягод.

Обязательное условие виноградной монодиеты – ежедневное употребление определенного количества чистой воды, напрямую зависящее от веса человека.

Подробнее о данной системе питания можно узнать из следующего видеоролика:

Щадящий способ похудения

Методика снижения веса не должна превышать 4 дней, ожидаемый результат – избавление от лишних двух килограммов. Основное правило системы – снижение калоража потребляемой пищи, переход на сбалансированный рацион.

  • Овощи, только обязательно свежие;
  • Обезжиренное молоко и кисломолочка;
  • Отварная, тушеная или печеная птица, говядина или рыба, не содержащая в себе жира;
  • Несоленые каши, сваренные на воде.

Обязательное условие: питаться нужно небольшими порциями и употреблять достаточное количество воды.

Диета на 7 дней

Недельную диету можно использовать после того, как пройдете две вышеуказанные. Ориентировочный результат – 4 кг. При плохом самочувствии, во избежание стресса для организма курс лучше отложить. Основной принцип данной диеты – формирование правильных привычек в еде, снижение калорийности употребляемых продуктов. Курс семидневной диеты полностью идентичен предыдущей методике похудения, только длится он не 4 дня, а 7.

Комбинированный рацион

Смысл диеты заключается в сочетании употребления винограда с другими продуктами. Основной принцип – съедать ежедневно не более 2 кг общего веса еды. И выпивать достаточное количество чистой негазированной воды.

Нельзя сочетать виноград с жирной пищей, так как это только усугубит проблему с лишним весом.

Винная диета

Довольно нестандартный подход к похудению был создан во Франции. Метод предполагает употребление разных сортов сухого вина в сочетании с определенными продуктами питания на протяжении 3 – 5 дней. Из организма выводится лишняя жидкость и сжигается определенное количество жира.

Диета имеет возрастные ограничения. Метод противопоказан лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Алкоголь купирует стрессы и повышает настроение. Такой подход к похудению дает возможность легко переносить диету. Ежедневно нужно употреблять до 200 мл белого, красного или розового сухого вина.

Виноград – очень калорийный продукт, и чрезмерное употребление данных ягод совершенно не поспособствует улучшению вашего внешнего вида. Соблюдайте правила употребления винной ягоды, не забывайте учитывать особенности вашего организма и рекомендации диетологов. Только правильный подход к вышеперечисленным методам похудения, подобно скульптору, обточит вашу красивую фигурку и избавит ее от скрывающего слоя жира.

Виноградные диеты: сладко и сочно
pohudete.ru

Можно ли похудеть на виноградной диете и как это скажется на здоровье?

Виноград, всеми любимая и вкусная ягода, имеет не только приятный насыщенный вкус, но является очень полезной. Тот, кто желает сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени, может попробовать сделать это с помощью винограда. Диета виноградная не только принесёт желанное избавление от жировых складок, но также полностью очистит организм от токсичных веществ и зашлакованности.

Но и это ещё не всё. Те, кто уже пробовал данный вид похудения, поделился тем фактом, что кожа лица после диеты на винограде становится гладкой, нежной и упругой. Заманчиво, не правда ли? Одним выстрелом можно убить даже не двух зайцев, а сразу трёх: и похудеть, и очиститься, и омолодиться. Вот такой замечательный продукт питания этот виноград!

В чём заключается польза винограда

Виноград полезен, благодаря содержанию в нём уникального вещества — ресвератрола, которое является мощнейшим антиоксидантом. Этот компонент содержится в красных видах виноградной культуры. Считается, что ресвератрол способен побороть рак. Также плоды и косточки винограда богаты:

  • Витаминами А, С, В6, Е и К;
  • Вриродными маслами, способствующими обновлению клеток и их омоложению;
  • Кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, азотом, йодом и фосфором;
  • Флавоноидами, которые связывают свободные радикалы и тормозят процесс старения организма.

Специалисты рекомендуют есть плоды винограда вместе с косточками и кожицей, что способствует очищению организма от зашлакованности.

Бытует ошибочное мнение что, из-за высокого содержания сахаров в винограде, от него можно растолстеть. Но это не так. Полнеют не от самого винограда, а от того, что употребление его в пищу увеличивает аппетит. Если ягоды употреблять отдельно от других продуктов в течение нескольких дней, то, наоборот, можно за короткое время сбросить лишние килограммы, а если после обильного принятия высококалорийной пищи есть ещё и виноград, то существует вероятность очень быстро располнеть.

Также виноград:

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт высокого в нём содержания азота, который предотвращает образование тромбов;
  • Злаготворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделение желудочного сока;
  • При постоянном его употреблении в пищу, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина, избавляет от аритмии, повышает тонус, освобождает от стрессов;
  • Является природным очистителем организма, избавляя от токсинов, шлаков и тяжёлых металлов;
  • Улучшает работу головного мозга, повышает память;
  • Усиливает выносливость и работоспособность организма при физических нагрузках;
  • Успешно борется с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма и бронхит;
  • Лечит болезни печени;
  • Улучшает зрение, восстанавливает слух;
  • Спасает от отёков за счёт наличия мочегонного эффекта;
  • Избавляет от головной боли и мигрени;
  • Повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, восстанавливает энергетический потенциал организма;
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действиями, защищает от различных инфекций;
  • Способен защитить от рака кожи и молочной железы;
  • Благотворно воздействует на кожу лица, ногти и волосы;
  • Выводит камни из почек, а также избавляет от лишней соли суставы, чем полезен при подагре;
  • Является источником железа, поэтому, очень рекомендуется в пищу женщинам во время беременности;
  • Используется в косметологии. Из его косточек производят различные средства для ухода за кожей лица.

И этот список полезных свойств винограда далеко не весь. Очень популярна виноградная монодиета для избавления от лишнего веса, однако перед тем, как сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В каких случаях виноград противопоказан

Не всем можно кушать эту вкусную и полезную ягоду. У винограда имеется ряд противопоказаний. Стоит воздержаться от приёма в пищу ягод винограда лицам:

  • Имеющим заболевание поджелудочной железы.
  • Страдающим болезнями желудка с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, так как виноград усиливает выделение желудком желудочного сока.
  • У которых имеются проблемы с кишечником. Приём в пищу винограда может спровоцировать диарею.
  • Больным сахарным диабетом. В плодах винограда содержится большое количество сахара.
  • Страдающим гипертонией. Виноград усиливает жажду, что чревато отёками.

Виноград является тяжёлой пищей. Его на следует употреблять одновременно с другими продуктами питания, а кушать, как отдельное блюдо. У детей некоторые красные сорта могут вызвать анемию.

Диеты на винограде

За счёт своего богатого химического состава, виноград популярен в диетическом питании, однако, его не используют в купе с другими продуктами питания, а едят отдельно в течение нескольких дней. Такая диета называется монодиетой. Перед тем, как сесть на такую диету, следует взвесить все «за» и «против», так как существует некоторый риск для здоровья. Например, любая монодиета понижает в разы поступление в организм питательных веществ. Чтобы этого избежать, на время проведения такой диеты стоит принимать комплекс витаминов, даже если длиться она будет всего пару дней.

Во время данной диеты виноград не стоит сочетать с другими продуктами, особенно высококалорийными, из-за высокого содержания сахара в его плодах. Если не учитывать этот факт, то можно не только не сбросить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы. Именно, за счёт большого количества глюкозы в ягодах, они быстро утоляют чувство голода, а высокое содержание в них воды способствует очищению организма. Виноград при монодиете в буквальном смысле этого слова вымывает все вредные вещества (токсины, шлаки и тяжёлые металлы), а также поднимает тонус и улучшает самочувствие в целом.

За 3-4 дня до проведения данного мероприятия необходимо уменьшить употребление жиров и термически обработанных блюд, а в рацион включить омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, в растительных маслах и семени льна. Это сделать необходимо для того, чтобы избавить организм от излишнего стресса.

Диетологи не рекомендуют проводить монодиету более пяти дней, в крайнем случае — не более недели. Кроме воды и ягод винограда запрещено употребление других продуктов питания. За один день такой диеты легко можно избавиться от 1-2 килограммов, а за четыре дня — от 4-6 кг и т. д.

Виноградная диета, рассчитанная на 4 дня

Перед проведением монодиеты необходима морально настроить себя на то, что в течение этих четырёх дней придётся питаться одним виноградом и водой. Также следует посетить доктора и выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к такой диете.

Качество и сорт винограда также имеют огромное значение. Те ягоды, которые продают в магазинах, выращены с использованием различных химических веществ. Таким виноградом можно нанести только вред своему здоровью, поэтому, необходимо приобрести именно экологически чистую ягоду, выращенную в индивидуальном хозяйстве.

На монодиете лучше сидеть, когда имеется много свободного времени, например, находясь в отпуске.

Меню диеты таково:

  • Впервый день необходимо употребить 500 г винограда. Его делят на шесть равных частей и съедают в течение дня за шесть приёмов. Можно употреблять одновременно несколько сортов ягод, чередуя чёрные и белые. Едят плоды вместе с косточками и кожицей. Также нельзя забывать о воде, которую пьют не менее 2 литров в сутки.
  • Во второй день также в шесть приёмов съедают уже 1,5 кг ягод, а количество воды несколько снижают.
  • В третий и четвёртый день употребляется по 2 кг плодов винограда. Едят его на протяжении всего дня маленькими порциями, что позволяет ускорить обменные процессы и помогает сжигать организму как можно больше жира.

Во время такой диеты организм полностью освобождается от вредных веществ, а после её проведения многие женщины отмечают, что кожа их становится гладкой и упругой, улучшается качество волос и ногтей, усиливается слух и зрение, уходят плохое самочувствие и нервное напряжение.

Семидневная виноградная диета

Такая диета противопоказана тем, у кого имеются серьёзные проблемы со здоровьем.

За 24 часа до проведения этой диеты следует отказаться от сладких, мучных и жирных блюд. В течение всех семи дней съедается 3 кг ягод винограда и выпивается в сутки не менее 1,5 литров воды, которую можно заменять травяными отварами.

Так как имеется риск нанести вред своему здоровью данным мероприятием, со второго дня в рацион, помимо винограда, включают нежирное отварное мясо курицы или рыбы и овощи без содержания крахмала, приготовленные на пару. Эти продукты употребляются на обед или ужин.

При проведении семидневной монодиеты следует тщательно следить за своим самочувствием. Если оно ухудшится, то от мероприятия лучшее всего отказаться.

Достоинства и недостатки виноградной диеты

Диета на винограде довольно эффективна. Также она проста в выполнении, а виноград отлично утоляет чувство голода. Такую диету даже можно проводить, ходя на работу.

Помимо избавления от лишних килограммов, большим плюсом мероприятия является очистительный эффект организма, вызываемый употреблением виноградом.

К недостаткам относят то, что, ввиду низкой калорийности данной диеты, может произойти обострение всех имеющихся хронических заболеваний. Ни в коем случае к монодиетам нельзя прибегать беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

Отзывы о виноградной диете — самые разнообразные. Нет таких людей, кому помогает что-то одно, поэтому, наряду с многочисленными восторженными откликами, встречаются и отрицательные.

Похудение — процесс для каждого человека индивидуальный. Чтобы добиться желаемого результата, нужно пробовать и экспериментировать. Судя по многочисленным положительным отзывам, виноградная диета работает, но похудеть на 10 и более килограммов, она вряд ли поможет, а вот избавиться от пары лишних кило и омолодить организм диета на винограде способна. Удачи!

Виноградные диеты: сладко и сочно
dieta4y.ru

Читайте также:

ZAG29

admin

Здоровый образ жизни

admin

Советы для похудения

admin

Диеты для похудения

admin

Что правильно есть натощак

admin

Как быстро похудеть

admin

Можно ли составить идеальный рацион без диетолога?

admin

Похудеть в домашних условиях

admin

Как избавиться от живота

admin