Image default
Похудение

Здоровый образ жизни

Альтернатива – здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни популярен как никогда. Модно быть спортивным, посещать тренажерный зал и правильно питаться. Но только ли в этом заключается суть здорового образа жизни?

Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, здоровье и долголетие человека зависит от следующих данных:

– 50% зависит от индивидуального образа жизни (питание при этом играет весомую роль)

– 20% определяется наследственным фактором

– 20% зависит от влияния внешней среды

– 10% определяется работой органов здравоохранения

Таким образом, становится ясно, что здоровье человека почти полностью находится у него в руках, и только он сам может способствовать его укреплению или ослаблению.

Наследственный фактор играет важную роль в формировании предрасположенности к определенным заболеваниям или недомоганиям, но его значение не будет определяющим. Даже воздействие внешних условий окружающей среды будет носить второстепенное значение, выступая лишь в качестве фона для развития заболеваний, усиливая или ослабляя течение болезни.

Основную роль в профилактике большинства заболеваний нужно отводить именно формированию у человека понятия здорового образа жизни, и начинать необходимо с раннего детского возраста.

За последние несколько десятилетий большинство болезней, которые раньше встречались лишь в старших возрастных группах, существенно помолодели. Они все чаще встречаются у людей в возрасте 20 – 30 лет, а нередко и еще раньше. Например, атеросклеротические изменения на стенках сосудов могут выявляться даже у детей младшего дошкольного возраста.

Все больше появляется данных о росте сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных заболеваний, а также о росте ожирения и атеросклероза.

В большинстве случаев, многие из заболеваний вызваны именно неправильным образом жизни, в основе которого лежит резкое сокращение энергетических затрат (гиподинамия) и неполноценное питание (в основном, состоящее из углеводов и жиров).

Вести здоровый образ жизни – это значит так организовывать свой распорядок дня и жизнь в целом, чтобы от любого действия получать только положительные эмоции и пользу для своего здоровья.

Помимо регулярных занятий спортом и ежедневного сбалансированного питания, необходимо отказаться от вредных привычек и приобрести душевное равновесие.

Занятия спортом. Это обязательное условие для здорового образа жизни. Не зря говорится, что движение – жизнь. Благодаря занятиям спортом укрепляется опорно-двигательная система организма, мышцы приобретают красивый рельеф, становятся более подтянутыми, повышается эластичность у связок и сухожилий, а суставы приобретают свободу движения. Происходит улучшение мозгового и периферического кровообращения, тренировка сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Во время занятий спортом усиливается обмен веществ, наиболее интенсивно протекает газообмен в тканях, происходит выработка особых веществ, оказывающих влияние на психоэмоциональное состояние человека.

При этом, совсем не обязательно заниматься спортом профессионально и истязать себя тяжелыми и продолжительными тренировками. Необходимо просто выбрать какой-нибудь вид спорта и посвящать ему несколько часов в неделю. Это может быть плавание, бег, ходьба, велоспорт, аэробика, танцы и многое другое, главное, чтобы вам нравилось заниматься, и вы делали бы это с удовольствием. Можно даже просто совершать прогулки перед сном, вместо лифта пользоваться лестницей, а путь до работы и обратно (если позволяет время и расстояние) проходить пешком.

Правильное питание. На тему здорового питания сказано немало. Ведь от тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу и в каком количестве, будут зависеть наше самочувствие и здоровье.

Сбалансированное питание заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Не надо забывать и про воду. При этом очень важно, в каком количестве эти соединения поступают вместе с пищей. Современные продукты питания далеки от идеала, поэтому важно следить за тем, достаточно ли витаминов, клетчатки и минералов вы потребляете ежедневно. От этого во многом зависит слаженная работа внутренних органов.

Недостаточное потребление продуктов, содержащих железо, может привести к железодефицитной анемии, повышенный недостаток кальция приводит к ослаблению прочности костей (остеопороз), зубов и ногтей, нехватка в организме йода ведет к дисфункции щитовидной железы. Симптомы недостатка тех или иных соединений могут спровоцировать снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям, повышенную утомляемость, апатию, ухудшение состояния кожных покровов и волос. Поэтому так важно дополнительно включать в свой рацион питания нутриенты, для поддержания хорошего самочувствия.

Не последнюю роль играет и повседневное меню. За последние несколько лет рацион человека стал содержать большое количество углеводов (особенно «быстрых», полученных из кондитерских и хлебобулочных изделий) и жиров (преимущественно насыщенных животного происхождения). А вот количество растительной клетчатки (овощи, фрукты) существенно снизилось.

Сбалансированный рацион должен содержать до 55 % животных белков от суточной потребности. При этом, необходимое количество белка индивидуально, и может составлять в среднем от 1,1 до 1,3 г на один кг массы тела. Нехватка белка может приводить к задержке роста, преждевременному увяданию кожи и образованию морщин, малокровию, а также к снижению иммунитета.

Нельзя пренебрегать и жирами. В пище рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (содержатся в рыбьем жире, льняном, оливковом и других маслах, орехах). При этом, 30% суточной нормы должны составлять растительные жиры, а 70% – животные, в том числе, в составе различных продуктов. Недостаток жиров отражается на внешнем виде ногтей, волос, кожи, на обменных процессах в организме человека.

Сбалансированный состав углеводов должен включать в себя до 75% сложных углеводов (каши, хлеб грубого помола), 20% простых углеводов (хлебобулочные изделия, продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу) и 5% клетчатки и пектиновых веществ (овощи и фрукты).

Соотношение между важнейшими для здоровья соединениями белки/жиры/углеводы, в соответствии с рекомендациями рационального питания, для большинства людей должно составлять 1:1,1:4, для других групп, занятых физическим трудом, это соотношение меняется на 1:1,3:5.

Отказ от вредных привычек. Это очень важный аспект, поскольку чрезмерное употребление алкоголя, увлечение фаст-фудом и курением может свести на нет результат всех мероприятий для укрепления здоровья.

Курение и алкоголь способствуют накоплению в организме вредных и токсичных соединений, стимулируют образование свободных радикалов, повреждающих клетки. Все это рано или поздно отразится на внешнем виде и самочувствии.

Правильный распорядок дня. Очень важно соблюдать режим. Невозможно представить себе здоровый образ жизни без разумного чередования работы и отдыха, полноценного восьмичасового сна. Необходимо так планировать время, чтобы в нем всегда оставалось место для прогулок на природе, занятий спортом, любимым делом или просто отдыхом.

Психоэмоциональное состояние. Здоровый образ жизни нельзя будет назвать здоровым, если у человека при этом всегда подавленное или плохое настроение. Старайтесь находить положительные стороны в любой, даже самой грустной ситуации. Оптимизм не только помогает улучшить отношения с окружающими, но и продлевает жизнь.

Таким образом, здоровый образ жизни предполагает включение в себя целого комплекса мероприятий, направленных на улучшение самочувствия и общего оздоровления организма. Придерживаясь основных пунктов, из которых он состоит, вы можете заметно улучшить качество своей жизни, снизить предрасположенность к некоторым заболеваниям, повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет.

Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион

Все мы регулярно едим овощи, и при этом редко задумываемся о том, какую же пользу нашему организму могут принести эти разноцветные вкусности. А ведь пользу овощей для человеческого организма просто невозможно переоценить – они помогают нам справляться с различными недугами, укреплять иммунитет, снижать давление и улучшать пищеварение. Какие же овощи должны постоянно присутствовать в нашем рационе?

Несмотря на то, что этот зеленый хрустящий овощ на 95% состоит из воды и не слишком богат всевозможными питательными веществами, он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Дело в том, что огурец способен нейтрализовывать содержащиеся во многих продуктах кислотные соединения, которые могут не только пагубно сказаться на обмене веществ, но и спровоцировать образование камней в почках.

Настоящая находка для страдающих сердечно-сосудистыми недугами людей. Органические соединения глюкозы с аминокислотами (глюкозинолаты) помогают свести к минимуму риск воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Правда, чем активнее будет термическая обработка данного овоща, тем больше этих полезнейших соединений будет утрачено.

Горох является лидером по содержанию белка среди всех овощных культур. При этом состав содержащегося в горохе белка имеет сходство с мясным белком. А еще в горохе содержатся такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин, что делает данную культуру способной заменить мясо во время диет.

Диетологи давным-давно включили шпинат в почетную пятерку самых полезных продуктов. Этот растительный продукт не только очень богат витаминами и минералами – он содержит еще и каротиноиды, уникальные в своем роде вещества, защищающие от резкого и неожиданного ухудшения зрения в пожилом возрасте. А присутствующий в шпинате витамин B12 принимает активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров.

Данный продукт считается деликатесом, однако это невероятно полезный деликатес, помогающий не только защитить, но и восстановить клетки желчного пузыря и печени. Артишоки великолепно выводят соли, избавляют печень от скопившихся в ней токсинов и становятся надежной преградой для развития холецистита. Есть в артишоках и цинарин, который обязательно поможет справиться с атеросклерозом.

Обладающий антиоксидантным действием бета-каротин в составе морковки помогает снизить риск развития рака. Кроме того, морковь способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и сохранению хорошего зрения.

Химический состав этих привлекательных овощей очень близок химическому составу хорошо всем знакомых кабачков, однако, в отличие от кабачков, содержащиеся в цуккини полезные вещества человеческий организм усваивает гораздо быстрее и намного легче. Кстати, максимальную пользу эти овощи принесут, если употреблять их сырыми, так что можно смело нарезать их в самые разнообразные овощные салатики. С помощью цуккини можно укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже сбросить вес. Более того, эти интересные плоды благотворно влияют и на мужское здоровье, так как являются отличными помощниками в борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Идеальный помощник для предотвращения всевозможных сердечно-сосудистых недугов. Особенно полезен он людям, имеющим повышенный риск образования тромбов. Лук способствует улучшению функции легких, становясь настоящим спасением для астматиков, а также помогает предотвратить развитие инфекционных недугов и даже некоторых видов рака (желудка и т. д.).

В чесноке содержится аллиин – обладающая выраженными бактерицидными и мощными антибиотическими свойствами аминокислота. Этот острый овощ является одним из самых лучших помощников при излечении от респираторных заболеваний и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

И побеги, и корешки сельдерея обязательно должны быть в любом холодильнике – входящий в их состав калий может похвастаться мягким мочегонным эффектом и способностью избавлять организм от излишков жидкости, а содержащееся в них железо помогает контролировать уровень гемоглобина и способствует кроветворению. А еще сельдерей очень богат эфирными маслами, помогающими снизить уровень гормона стресса!

Антиоксиданты, коими буквально изобилуют томаты, активно способствуют выведению из организма токсинов. А входящий в их состав ликопин нейтрализует небезопасные для человека свободные радикалы и заметно снижает риск развития рака простаты. Люди, постоянно включающие сырые томаты в свой рацион, менее подвержены риску заболеть раком прямой кишки либо желудка. Да и риск развития рака легких в данном случае тоже заметно снижается, ведь томаты эффективно блокируют активность нитрозаминов. Кроме того, систематическое их употребление помогает снизить риск инфаркта, а витамин K помогает предотвратить кровоизлияние в мозг и укрепить кости.

Идеальный продукт для диабетиков: аргинин, содержащийся в такой фасоли, схож по своему принципу действия с инсулином и тоже отлично помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо всего прочего, стручковая фасоль очень благоприятно влияет на состояние нервной системы, а входящий в ее состав магний является великолепным помощником для снятия мышечного напряжения и хронической усталости.

Еще один незаменимый продукт для страдающих диабетом людей, да и поклонникам сладостей он тоже пойдет исключительно на пользу. Общеизвестно, что повышение уровня сахара в крови неизбежно влечет за собой разрушение сосудов, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А в составе брокколи имеется целый ряд веществ, благотворно влияющих на кровеносную систему и надежно защищающих сосуды, в частности, железо в ее составе эффективно борется с анемией.

Этот овощ является ценнейшим источников различных витаминов и микроэлементов, а также белков, углеводов и пищевой клетчатки. Кроме того цветная капуста очень низкокалорийна и может похвастаться достаточно низким содержанием натрия, а жира и вредного холестерина в ней вообще нет. Регулярное употребление цветной капусты поможет избежать гипертонии, сердечной недостаточности, а также некоторых раковых заболеваний.

В спарже содержатся не только важнейшие витамины, но и парочка участвующих в синтезе белка важнейших веществ: аспарагин и сапонин. А спаржевая кислота сослужит хорошую службу при различных заболеваниях почек – в соединении с калием она отлично помогает активизировать работу почек, а ее легкий мочегонный эффект помогает быстрее избавиться от продуктов распада.

Необычный пряный вкус рукколы привлекает многих. Однако мало кто знает о том, что она просто незаменима при различных недугах желудочно-кишечного тракта – эта зеленая помощница отлично укрепляет и надежно защищает стенки желудка, способствуя скорейшему излечению от гастрита и заживлению образовавшихся язвочек. Да и пищеварительные процессы с ее помощью улучшаются очень быстро.

Эта пряная травка славится своей способностью оказывать мочегонное и желчегонное действие, снижать давление и успокаивать нервную систему. А еще она является великолепным антисептиком и надежным помощником при лечении заболеваний ротовой полости.

Содержащийся в укропе витамин P помогает укрепить стенки капилляров и сосудов. Кроме того, укроп отлично помогает снизить давление, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и даже усилить секрецию молока у кормящих мам. Да и для диетического питания укроп тоже идеально подойдет!

Замечательная приправа, помогающая снизить давление, уменьшить отеки и нормализовать уровень сахара в крови. А витамина C в петрушке гораздо больше, нежели в лимоне – аж в четыре раза!

Вне зависимости от своей окраски болгарский перец может похвастаться богатым содержанием всевозможных питательных веществ. Найдутся в нем и самые действенные антиоксиданты – витамины A и C. Клетчатка и фолиевая кислота в составе ярких перчиков помогают понизить уровень холестерина в крови, что тоже немаловажно, ведь холестерин способен провоцировать инсульты и инфаркты. А регулярное употребление болгарских перцев сводит к минимуму риск заработать рак толстой кишки – и все это благодаря фолиевой кислоте, чудодейственному бета-каротину и жизненно необходимому витамину C.

Вне всяких сомнений, каждый овощ по-своему хорош и заслуживает того, чтобы постоянно присутствовать на наших столах!

Продукты – великие и ужасные

Что нужно для здорового питания? Есть по режиму, небольшими порциями и главное ― исключить из рациона вредные продукты.

Вредные? А какие продукты вредные? Вот тут и возникают сложности. Одни диетологи накладывают табу на сливочное масло, как главный источник холестерина, другие объявляют врагом номер один белый хлеб и остальную дрожжевую выпечку, третьи утверждают, что это ничто по сравнению с картофелем, наполненным крахмалом.

Список вредных продуктов, виновников лишнего веса и проблем со здоровьем, можно продолжать и продолжать. Но так ли опасны эти «Великие и Ужасные»?

Автор популярных книг по диетологии, московская художница Лисси Муса пишет о сыре следующее: «Сыр, как впрочем любая молочка, способствует тучности гораздо больше чем все остальные продукты». Она предлагает полностью отказаться от сыра.

Многие боятся есть сыр, считая его очень жирным продуктам. Виной тому страшные цифры с процентом жирности ― видя на упаковке запись «жир ― 60%», представляешь эти проценты на своей талии. Но мало кто знает, что эта цифра относится не к массе сыра, а к доле сухого вещества. Проще говоря, получается, что 60% жирности означает, что жирность самого сыра составляет 24%.

Сыр, особенно овечий и козий, достаточно калорийный продукт, но никак не калорийнее мяса. К тому же, сырный белок усваивается организмом гораздо легче, чем белок мясной.

Кроме всего прочего, сыр богат фосфором, кальцием, цинком и витаминами А и D. Этот «коктейль» необходим для крепких костей, чистой кожи и здоровых зубов.

В сливочном масле содержится от 600 ккал на 100 гр!

Как часто вам хочется съесть 100 гр масла? Учитывая то, что в таких количествах его мало кто ест, оно оказывается не таким уж и страшным продуктом.

Ученые давно развенчали миф о том, что в сливочном масле при жарке выделяется большое количество карбоксиметиллизина и гидроксиметилфурфурола, которые вредны для здоровья. Эти вещества действительно содержатся в масле, но в таких незначительных количествах, что на здоровье это не отразится.

Для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, сливочное масло, как это ни странно, просто необходимо. Дело в том, что оно, как и другие животные жиры, поддерживает природную эластичность кожи. Употребляя этот продукт в небольших количествах, вы не рискуете остаться в конце концов с кожей-«шкуркой шарпея».

Конечно, диетическим сливочное масло назвать никак нельзя, но делать из него монстра не стоит.

Жирное ― вред для фигуры, сладкое ― вред для здоровья, холодное ― путь к простуде и ангинам. Сплошной вред и никакой пользы от такого вкусного продукта.

Бернардо Лафуэнте, известный аргентинский диетолог, рекомендует своим пациентам есть мороженое каждый день. По его утверждению, мороженое интенсивно сжигает калории, благодаря высокому содержанию кальция. В мороженом, кроме того, содержатся протеины, волокна, липиды, аминокислоты и минералы.

Еще недавно яйца считались классическим завтраком, а сегодня это источник холестерина и сальмонеллеза.

На самом деле, в яйцах содержится примерно 5 гр жиров, что никак не может быть опасным и стать причиной избытка холестерина в организме.

В то же время, в яйцах содержатся необходимые для здоровья компоненты: фосфор, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины группы А, D, Е, витамины В3 и В12, биотин и холин, фолиевая кислота и, конечно, высококачественный белок.

Яйца являются сильным антиоксидантом. Исследования показали, что у женщин, которые в подростковый период регулярно ели этот продукт, риск развития рака молочной железы снижается в несколько раз по сравнению с теми, кто не употреблял яйца в этом возрасте.

Что касается сальмонеллеза, проблема на самом деле существует. Но, чтобы ее избежать, достаточно просто отказаться от употребления в пищу сырых яиц.

Дрожжи и дрожжевой хлеб

Съел белый хлеб ― прощай фигура, а еще дрожжевые продукты развивают в человеческом организме грибок, который потом живет в крови и не поддается лечению.

Действительно, в сети давно гуляют страшные рассказы о таинственном грибке, которым можно заразиться, употребляя дрожжевой хлеб. Информация эта никак научно не подтверждена, а создатели мифа явно не учли, что испеченный при температуре выше 100° хлеб не может содержать живых дрожжей ― клетки и споры гибнут при температуре 75°.

Кроме того, грибки содержатся в пиве, квасе, винограде и многих других продуктах. Грибок может вызвать заболевания у людей с ослабленным иммунитетом или при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Дрожжи ― высокобелковый продукт, источник минералов и витаминов. Особенно много в этом продукте витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии, эмоциональное и ментальное здоровье. Эти витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас нужно пополнять ежедневно.

«Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят». Может быть и не погубят, но обязательно наградят лишним весом, высоким уровнем глюкозы и даже развитием онкологии из-за содержания в них большого количества крахмала.

Начнем по порядку. Твердые сорта муки, из которых производят качественные макаронные изделия (акцент на слово «качественные»), содержат углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом. Так что, от такого продукта не поправишься, а, наоборот, похудеешь. Как это успешно демонстрирует на своем примере Софи Лорен: «Я обожаю макароны и ем их практически ежедневно. Это здоровая еда, тем более, если подавать ее с томатами или овощными соусами» – поясняет звезда, которая, при росте 173 сантиметра, несколько десятилетий не весит более 60кг.

Если говорить о высоком уровне глюкозы, то его дают только макароны из очищенной муки, но только в том случае, если их сильно разварить. Это касается и проблемы высокого содержания крахмала, тем более, что связь между употреблением макаронных изделий и развитием онкологии никак научно не подтверждена, и может быть рассмотрена только как миф.

Страшный яд соланин, содержащийся в картофеле, опасен для здоровья человека. А еще в картошке много крахмала ― углевода, от которого полнеют как от любого другого углевода.

Во-первых, соланин, который действительно может содержаться в картофеле, накапливается в этом продукте постепенно. Специалисты утверждают, что при правильном хранении и защите от солнца в среднем до февраля месяца никакой опасности картофель представлять не может

Во-вторых, крахмал, из-за которого многие, боясь поправиться, отказываются от картофеля, вовсе не так опасен для фигуры. Да, это углевод, но он так быстро перерабатывается организмом в энергию, что практически не способен создавать жировые отложения.

Картофель обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, благодаря большому содержанию кальция, этот корнеплод улучшает работу сердца. Разумеется, все эти целебные свойства не относятся к картошке-фри.

Один из главных виновников повальной жиронизации американской нации. Поглощая этот калорийный и жирный продукт сидя у телевизора, не заметишь, как сам покроешься жиром.

О каком жире и вреде может идти речь, если попкорн ― это обычная кукуруза? Сам по себе этот продукт вреден ровно на столько, насколько может быть вредно любое другое зерно, которое мы едим. То есть, не вред, а сплошная польза: в попкорне большое количество клетчатки, он сытен, но не во вред фигуре, так как очень быстро уходит из желудка.

Другое дело, что добавляют к попкорну, и каким способом его готовят. Пищевые добавки, ароматизаторы, масло делают продукт вкуснее, а значит, более продаваемым. Но что мешает приготовить это лакомство дома? Попкорн можно готовить без добавления жира, а вместо вкусовых добавок, соли и сахара использовать различные специи на свой вкус.

И разумеется, помним, что попкорн ― полноценная еда, а не легкий перекус.

Не спешите отказываться от «невероятно вредных» продуктов. Лучше задумайтесь ― как вы их готовите? Макароны с жирными соусами и подливами, картофель, зажаренный в кипящем масле, кусок белого хлеба, щедро намазанный маслом и украшенный сверху куском колбасы. Не вините продукты в своих проблемах со здоровьем и фигурой, они ни в чем не виноваты.

Источники:
Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион
Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион Все мы регулярно едим овощи, и при этом редко задумываемся о том, какую же пользу нашему организму могут принести эти разноцветные
https://www.diets.ru/article/1703691

Альтернатива – здоровый образ жизни
Альтернатива – здоровый образ жизни Здоровый образ жизни популярен как никогда. Модно быть спортивным, посещать тренажерный зал и правильно питаться. Но только ли в этом заключается суть
https://www.diets.ru/article/579922/

Продукты – великие и ужасные
Продукты – великие и ужасные Что нужно для здорового питания? Есть по режиму, небольшими порциями и главное ― исключить из рациона вредные продукты. Вредные? А какие продукты вредные? Вот
https://www.diets.ru/article/702177

Читайте также:

Правильное питание для похудения в домашних условиях

admin

Как накачать попу

admin

Как уменьшить аппетит

admin

Как правильно бегать по вечерам

admin

Как похудеть за неделю

admin

Как похудеть без диет

admin

Что есть чтобы похудеть

admin

Упражнения для похудения ляшек

admin

Как быстро похудеть в домашних условиях

admin